主页 > 服务企业 >属灵的传宗接代

属灵的传宗接代

2020-07-07

◎悦亩

去年一整年,我在神学院连续选读了布道概论与教牧学,两门课分别由两位不同的老师授课,令我惊讶的是他们都同样强调一个教导─门徒带领。

为主得人 建立教会
教授布道概论的赖老师,在开学的第一天,便向我们郑重介绍这学期唯一的学习目标「遵行基督的大使命」(马太福音廿八章18-20节;使徒行传二章37-47节;十四章20-23节)。这个目标看上去只有一个,却让老师再三强调:遵行基督的大使命,就是要去使万民作主的门徒。说得再白话一点,乃是要我们认真地跟随基督,为主得人,并带领一群有使命的门徒建立荣耀教会。

教牧学老师也是同样认定,「门徒带领」是整个教会牧养理念中的核心宗旨。老师第一次上课在上半堂介绍完整学期课程计画以后,下半堂直接以约翰福音廿一章带领我们窥视耶稣在带领门徒时所运用的方法和智慧,加强他所强调门徒带领的重要性!

约翰福音廿一章旨在描述主耶稣复活后,在提比哩亚海边第三次向门徒显现。主在看到门徒时首先关心他们的需要,特别是身体上的需要:你们有吃的没有?

当时,几个门徒正为着出海捕捞渔获,一整夜却没有任何收穫感到疲惫和气馁,在主的帮助下,门徒重新下网,竟捕捞起满满的渔获上岸。

跟随主的必经过程
主除了关心门徒生理的需要,让他们在上了岸,即刻有现烤的饼和鱼可吃(v9),也顾念人心理的需要,帮助他们从一开始没有打着甚幺(v3),到最后网起满满一百五十三条的大鱼(v11),从满足肚腹的需求然后进一步处理门徒无力、挫折的心理状态。

最后主处理门徒灵里的需要。祂三次提问西门彼得:「你爱我吗?」连着三句询问,就像是万箭穿心般刺透彼得先前在客西马尼园「三次不认主」的失败伤口,如今主再一次地向他的邀请,在彼得听来更像是如雷贯耳形成强烈的对比!

然而,这却是每一位跟随主的门徒需要通过的考验和难关,先从失败中经历主的恩典,然后再从领受祂的恩典中回应与贡献出我们的生命。近日灵修时读到摩西和约书亚。摩西死后,他交棒约书亚,继续上帝的工作;约书亚跟了摩西数十年,做他的助手。而约书亚临死前的遗命:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」更在我心中翻腾,涌现出不同以往的感受。

陪伴生命 影响生命
以前读这句话,总觉得是约书亚向百姓语重心长的呼吁和教导,但随着约书亚过世,这句传世之语并未为以色列民带来复兴,反而悄然褪色,使我今日在重读此话时,心中浮现的是上帝的提醒。

我们每一位基督徒,要认真落实主耶稣门徒带领的榜样。耶稣受洗、经历魔鬼试探以后,第一件事便是传道与选召门徒,而直到如今,我们每个人都是果子,成为福音的见证与受益者。

照着使徒保罗在歌罗西书一章28-29节的教导,如今自己也开始学习带领门徒,从劝戒各人(一对一个人布道)、教导各人(一对一跟进栽培)到引导各人(一对一门徒带领),尤其是后者,因为必须建立长期且深入的关係,所以相当不容易。

我目前带领两位姊妹,其中一位因罹患有免疫重疾,身体常遭受到病痛的攻击,加上她有一些不良的生活习惯,导致她的健康问题犹如雪上加霜。

我在带领姊妹一段时间后,逐渐发现她在圣经与生活两方面呈现严重的脱节,也就是她常常很认真的研读神的话,却没有意识到要调整与改变自己不良的生活态度。然而就在我定期陪读与祷告中,上帝开启了我的心,让我先搞清楚姊妹的真实状况,带领我并赐下恩典智慧,使我能有效地陪伴与帮助她。

信任交託带领门徒
另一位姊妹是教会陪读班学生的家长,由于是单亲,一个人养育孩子,辛苦工作,常需要把孩子托放在教会陪读班中。

半年来超过十次的陪读,让我也常因着姊妹的状况与她一同历经高山低谷。一天姊妹问:「最近我进到教会,看到十字架时,心里便觉得很痛苦,不晓得这样的感受正不正常?」听姊妹如此分享,我内心无比激动,因为知道她来教会,不再只停留一开始需要帮忙协助的阶段,而是她已经开始认识上帝牺牲的爱;已藉着十字架重生的她,岂能在看到十字架时却无动于衷?

最近一次查经,我与该姊妹谈到主耶稣的复活,姊妹对十字架这个记号又有了突破性的认识,她说:「我现在知道,十字架不仅是痛苦的记号,更是充满喜乐与荣耀的记号!」

感谢主,让我从神学院课程中,开始学习操练带领门徒,进而也从带领门徒中,浅尝了主耶稣在带领门徒时所付上的代价─交託。即我决定全心全意的信任对方,并愿意把自己的生命投资在对方的身上。

导航会创办人道森.卓门(Dawson Trotman 1906-1956)曾说过:「行动不能代替生产,生产不能代替繁殖。」不论我们正在忙哪一件事奉,这事奉必须能产生果效,而最大的效果,就是属灵的传宗接代。

相关文章推荐